Waschen Sie die Muscheln gründlich und sortieren Sie dabei kaputte und offene Muscheln aus. Die Zwiebeln und den Knoblauch in Scheiben schneiden und die Karotte fein würfeln.
In einem großen Topf nun die Butter erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Möhre darin glasig dünsten. Das Lorbeerblatt fein zerbrechen und mit etwas Cayennepfeffer zugeben. Kurz schwitzen lassen. Nun geben Sie den Weißwein hinzu und lassen alles aufkochen. Geben Sie die Muscheln dazu, schließen Sie den Topf und bringen alles zum Kochen. Ca. 10 bis 15 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Muscheln, die danach noch geschlossen sind, ebenfalls aussortieren und entsorgen.
Dazu empfehlen wir Baguette.
Muscheln bitten quasi um knackig trockene und frische Weine. Chateau La Grande Métairie ist so ein Kandidat. Entre-Deux-Mers ist die Weißweinenklave im Bordeaux.
Der knochig trockene Sauvignon bekommt vor der Füllung noch ein paar Prozent Muscadelle beigefügt, was dem Wein ein wenig mehr verspielte Frucht mit auf den Weg gibt. Gerne ordentlich runterkühlen und mit den Muscheln in großen Schlücken genießen.
Preis / Flasche 0,75 l
7,90 €