Zu Beginn schälen Sie die Kartoffeln, waschen diese und schneiden sie in kleine Stücke. Dann schälen Sie die Schalotten, den Knoblauch und den Ingwer und würfeln sie. Die Chilischoten waschen und mit den Kernen fein hacken.
Nun zerlassen Sie 2 EL Butter in einem Suppentopf. Darin die Schalotten, den Chili, Ingwer und die Hälfte des Knoblauchs andünsten, ohne dass die Schalotten bräunen. Dann geben Sie die Brühe, die Kokosmilch und die Kartoffeln hinzu. Alles aufkochen lassen und dann zugedeckt bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
In der Zwischenzeit können Sie den Spinat verlesen, putzen, waschen, abtropfen lassen und grob hacken. Auch den Koriander abbrausen und trocken schütteln. Danach die Blättchen fein hacken, sodass sich daraus ca. 2 EL ergeben. Waschen Sie die Garnelen und tupfen Sie diese mit einem Küchenpapier trocken. Mischen Sie nun die Garnelen mit dem übrigen Knoblauch, dem Koriander und einem EL Limettensaft.
Nun die Suppe mit Kreuzkümmel, Fischsauce und Pfeffer würzen. Geben Sie dann den Spinat dazu und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten zusammenfallen lassen. Dabei einige Male umrühren. Dann schmecken Sie die Suppe mit Zucker, Salz und dem übrigen Limettensaft ab.
Die übrige Butter erhitzen Sie in einer beschichteten Pfanne und braten darin die Garnelen unter starker Hitze an, bis sie rosa und leicht gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen. Servieren Sie die Suppe auf Tellern und verteilen Sie die Garnelen darüber. Guten Appetit!
so exotisch das Rezept, so altmodisch der Weintipp: Pinot Gris, Grand C
leicht rauchig, Noten von Trockenfrüchten, Aprikose und auch ein wenig Honig. Durchaus fülliger Körper. Einer der Weine, die ihr volles Potential genau dann zeigen, wenn Sie eine Speise begleiten dürfen…
Preis / Flasche 0,75 l
11,90 €
PS: Wer mehr auf die „internationale Crossoverküche“ steht und die Garnelenmenge im Rezept verdoppelt kann auch auf einen im Holz ausgebauten Chardonnay im „Neue Welt“ Stil zurückgreifen. Kräftig, buttrig, lang und mundfüllend