Rezept des Monats

© Adobe Stock, manulito
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Zutaten für 4 Portionen:

  • 1kg Zander
  • 125 ml Weißwein
  • 80 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Porreestange 
  • Salz
  • Pfeffer

für die Sauce:

  • 200 ml Fischbrühe
  • 125 ml Creme Fraiche
  • 5 EL Weißwein
  • 2 TL Mehl
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Spülen Sie den Zander mit kaltem Wasser ab und tupfen Sie ihn trocken. Nun säubern Sie den Zander und reiben ihn mit Salz und Pfeffer ein. Zerlassen Sie etwas von der Butter in einer Auflaufform und legen Sie den Zander hinein. Ziehen Sie die Schalotten und den Kohlrabi ab und würfeln Sie diese. Auch den Porree putzen und in Scheiben schneiden. Fügen Sie nun den Porree, den Kohlrabi und die Schalotten zum Zander hinzu und gießen Sie die restliche Butter darüber. Fügen Sie den Weißwein hinzu und schieben Sie die Auslaufform für 30 Minuten bei 170° Umluft in den Ofen.

 

Für die Soße lassen Sie den Fischfond und die Creme Fraiche etwas einkochen. Verrühren Sie das Mehl und die 5 EL Weißwein miteinander und geben Sie den Fond hinzu. Alles für 2-3 Minuten aufkochen lassen. Rühren Sie den Senf unter und schmecken Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Holen Sie den Zander aus der Auflaufform und servieren Sie diesen mit der Sauce. Wir empfehlen dazu Reis.

Unsere Weinempfehlung:

Fisch muss Schwimmen… und Zander liebt Riesling… 

 

2016 Riesling Kabinett trocken „Hallgartener Mehrhölzchen“, Theo Kreis, Rheingau

Bilderbuchbeispiel für einen klassischen Riesling aus dem Rheingau. Trocken, verspielt, feine Säure, idealer Speisenbegleiter

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